Evangelischer Diakonieverband Nördlicher Schwarzwald

Beim Diakonieverband Nördlicher Schwarzwald arbeiten über 40 Beratungskräfte und viele Ehrenamtliche, zudem über 60 pädagogische Fachkräfte in unseren Kindertageseinrichtungen.

Zu den Diensten des Diakonieverbandes gehören vielfältige Beratungsangebote in den Kirchenbezirken Nagold, Calw und Neuenbürg und die Gemeinwesenarbeit. Dazu zählen Projekte in den Kirchengemeinden und Kommunen, Schulen und anderen öffentlichen Einrichtungen und Gruppenangebote. Weiterhin sind wir mit anderen Partnern Träger von gemeinnützigen Einrichtungen wie Lebensmittelläden nach dem Tafelprinzip, Kleiderläden und Begegnungsstätten.

Unser Verband finanziert sich aus Kirchensteuermitteln, öffentlichen Zuschüssen, Projektmitteln und Spenden. Er gehört zum Diakonischen Werk Württemberg e.V.

Weitere Informationen zu unseren Angeboten, auch in der Diakonischen Bezirksstelle Nagold, Hohe Str. 8, 72202 Nagold, finden Sie unter www.diakonie-nordschwarzwald.de

Diakonische Bezirksstelle Calw

Badstraße 27, Tel. 07051 / 92 48 7-0

E-mail: dbs-calw@kreisdiakonie-calw.de

Info-Blatt zum Download.

Terminvereinbarung gewünscht unter Tel. 07051/ 9 24 87-0 (auch über Anrufbeantworter)

Öffnungszeiten:

Offene Sprechstunde (keine Voranmeldung nötig):

Dienstag und Donnerstag 11 - 12 Uhr

Angebote und Fachdienste

Psychosoziale Beratung

• Beratung in Paar-, Familien- und Lebenskrisen
  • Sozialberatung in schwierigen Lebenslagen
  • Vermittlung von Mütterkuren und Mutter/Vater - Kind - Kuren
  • Offene Sprechzeiten dienstags + donnerstags, 11 – 12 Uhr

Schwangerenberatung, Schwangerschaftskonfliktberatung nach § 219

Offene Sprechzeiten dienstags und donnerstags, 11 – 12 Uhr

Schuldnerberatung

Offene Sprechzeit sienstags, 15 – 17.30 Uhr
Telefonsprechzeiten dienstags und donnerstags, 10 – 12.30 Uhr

Kontakttelefon 07051/92487218

Fachberatung für Pflegeeltern   Tel. 07051/92487215 oder 92487217

Formularhilfe

Ehrenamtliche helfen beim Ausfüllen von Anträgen und Formularen und unterstützen bei Behördengängen. Jeden Donnerstag von 15 Uhr bis 16 Uhr.

Diakonieladen für günstige, gebrauchte Kleidung

Altburger Str. 1

Öffnungszeiten für Verkauf und Kleiderannahme:
dienstags 14 – 17 Uhr, mittwochs und donnerstags 9 – 12 Uhr

Gruppe für trauernde Menschen

Die Trauergruppe möchte Menschen, die eine nahestehende Person verloren haben, ein Stück Wegbegleitung anbieten.

Die Treffen finden jeweils am ersten und dritten Donnerstag im Monat von 17 – 18.15 Uhr im Wichernzimmer in der Badstraße 27 statt.

Beratung und Berufsbegleitung für Hörgeschädigte

Beratung jeden 2. Donnerstag im Monat von 13 bis 15 Uhr.

Kontaktaufnahme über Fax 06221/475214 oder ej.kurzenberger@bwh-hd.de

Treffpunkt: Wichernzimmer in der Badstraße 27

Blaues Kreuz-Selbsthilfegruppe für suchtkranke Menschen und ihre Angehörigen

jeden Mittwoch um 19.30 Uhr in der Altburger Straße 1

ZACK – Frühstückstreff für Interessierte mit und ohne Job, Lobbyarbeit für Benachteiligte

jeden Denstag ab 10 Uhr in der Altburger Straße 1

Diakonische Bezirksstelle in Nagold

Diakonische Bezirksstellen sind Einrichtungen der Evangelischen Kirchenbezirke. Sie verstehen sich als erste Anlaufstelle im Netzwerk kirchlicher Hilfsdienste.
Ihre vielfältigen Angebote möchten Menschen helfen schwierige Lebenssituationen zu überwinden. Wir bieten Beratung, Seelsorge, Begleitung und vermitteln, wenn nötig, zu weiteren Fachdiensten.

Angebote der Diakonischen Bezirksstelle:

• Beratung und Hilfen in schwierigen Lebenssituationen,
  • Beratung zu Existenzsicherung und  sozialen Leistungen,
  • Unterstützung im Umgang mit Ämtern und Behörden,
  • Beratung zu Erziehungsfragen und Familienthemen,
  • Paarberatung und Trennungsberatung,
  • Gesundheitsberatung, Vermittlung von Mutter-Kind-Kuren und Mütterkuren,
  • Seelsorge,
  • Vermittlungs- und Koordinationsstelle für bürgerschaftliches Engagement,
  • Schulung und Begleitung von ehrenamtlichen Diakoniebeauftragten,
  • Unterstützung von Selbsthilfegruppen
  • Beratung von Kirchengemeinden in diakonischen Fragen,

Wir bieten verbindliche Termine und offene Sprechzeiten.
Sie können über alles offen reden. Alle Gespräche sind vertraulich.
Wir sind für Sie da, unabhängig von Religion, Geschlecht und Nationalität.

Die Beratungsgespräche sind kostenlos. Spenden und freiwillige Kostenbeiträge unterstützen unsere Arbeit.

Die Arbeit der Diakonischen Bezirksstelle wird zu 100% aus Kirchensteuermitteln der Evangelischen Kirchenbezirke Calw und Nagold finanziert.

Kontakt:

Diakonische Bezirksstelle

Hohe Str. 8

72202 Nagold

E-Mail: post@diakonie-nsw.de

Internet: https://www.diakonie-nordschwarzwald.de

Diakoniestationen

Krankenpflege, Altenpflege, Familienpflege, Nachbarschaftshilfe, Intensivpflege
und Besuchsdienst sind nur ein Teil des Leistungspakets der Diakoniestation Altensteig. Als gemeinsame Einrichtung der Kommunen und Kirchengemeinden, in Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Altensteig nehmen wir unsere Verpflichtung ernst, Menschen ganzheitlich zu helfen. Und das seit über 30 Jahren.

www.diakonie-altensteig.de

Die Diakoniestation Nagold befindet sich unter einem Dach mit der Bezirksstelle. Weitere Informationen finden Sie im Internet unter: www.diakoniestation-nagold.de

Kontakt:Hohe Str. 8; 72202 Nagold

Tel.: 07452 841024, E-Mail: Station@diakonie-nagold.de

Die Diakoniestation Wildberg ist ein zugelassener ambulanter Pflegedienst der »Stiftung Altenheime Backnang und Wildberg«. Die Stiftung ist gemeinnützig und dem Diakonischen Werk angeschlossen.
Angebote: Grund- und Behandlungspflege, Kinderkrankenpflege, Pflegeanleitung

Qualitätssicherungsbesuche nach SGB XI, Familienpflege, Hauswirtschaftliche Versorgung/ Nachbarschaftshilfe, Tagespflege, Essen auf Rädern, Begleitung in schweren Lebenslagen, (finanziert durch den Krankenpflegeförderverein)