Mehr Schöpfer wagen

Am 13.02.2009 beschloss die Synode des damaligen Kirchenbezirkes Calw einmütig, einen neuen Arbeitsschwerpunkt zu setzen: - die nachhaltige Ausrichtung des kirchlichen Handelns und gemeindlichen Lebens im Kirchenbezirk. Dafür wurde bald ein Umweltteam eingesetzt. Als sich im Laufe des Jahres 2017 die Fusion der beiden Kirchenbezirke abzeichnete, entstand das Umweltteam des Kirchenbezirkes Calw-Nagold. Neben der regionalen und globalen Schöpfungsgerechtigkeit, dem Klimaschutz und dem Erhalt der Artenvielfalt, ist es uns wichtig, biblische, theologische und geistliche Impulse in die Schöpfungsarbeit einzutragen.

Förderrichtlinien im Kirchenbezirk Calw-Nagold für bauliche Maßnahmen zur Energieeinsparung und zum Ersatz fossiler Energieträger

(Beschluss KBA 25.09.2020)

Als Kirchenbezirk Calw-Nagold bekennen wir uns als Teil der ganzen Christenheit zu Gott, dem Schöpfer. Wir loben ihn als Ursprung, Erhalter und Ziel des Universums mit allen Geschöpfen. Wir sind in die Verantwortung gestellt, im Rahmen unserer Möglichkeiten die Erde als Lebensraum für uns und unsere Nachfahren zu bewahren. Die Veränderung des Klimas stellt uns diese Verantwortung für alle Lebewesen und deren Lebensräume dringlich vor Augen. Darum legt der Kirchenbezirk Förderrichtlinien für bauliche Maßnahmen zur Energieeinsparung fest. Die Kirchengemeinden im Kirchenbezirk bitten wir mit den Förderrichtlinien, ihren Gebäudebestand kritisch zu evaluieren, Energiedaten zu erheben, Energie zu sparen, wo möglich, fossile durch regenerative Energieträger zu ersetzen und gegebenenfalls dementsprechende bauliche Maßnahmen auf den Weg zu bringen.

Baumaßnahmen, die Energie einsparen und/oder eine Abkehr von fossilen Energien ermöglichen, bezuschusst der Kirchenbezirk mit weiteren 3%. Voraussetzung hierfür sind genehmigte Anträge für öffentliche Fördergelder zur Energieeinsparung und/oder zur Abkehr von fossiler Energie: Klimaschutz-Plus, Bafa (Kesselaustausch), KfW 151* (Pfarrhäuser/Wohnraum), KfW 152* (Pfarrhäuser/Wohnraum), der um 5% erhöhte Anteil einer ELR-Förderung für Ökologie und Klimaschutz in Gemeinschaftseinrichtungen oder entsprechende Programme. Der Zuschuss kann auch dann erfolgen, wenn genehmigungsfähigen Anträge für solche öffentlichen Fördergelder als grundsätzlich bewilligungsfähig beschieden, wegen einer Überzeichnung oder Unterfinanzierung der Programme jedoch nicht bewilligt werden können.

Der Kirchenbezirk fördert den kirchlichen Anteil energetischer Maßnahmen auch an den staatlichen Pfarrhäusern, die bislang nicht zu den mit landeskirchlichen Geldern geförderten Pfarrhäusern gehören, sofern sie in ihrer Nutzung durch die Kirchengemeinde als „gesichert“ gelten.

Das Umweltteam im Kirchenbezirk Calw-Nagold informiert die Kirchengemeinden über die jeweiligen Fördermöglichkeiten und arbeitet mit an der Fortschreibung der Förderkriterien.

* Das Interessante an den KfW-Geldern sind nicht allein die Kredite, die die Kirchengemeinden auch andernorts bekommen, sondern die großzügigen Tilgungszuschüsse.

Das Umweltteam des Kirchenbezirkes

• Entwickelt, vernetzt und koordiniert die Umweltarbeit im Kirchenbezirk Calw-Nagold und berichtet regelmäßig dem KBA und der Bezirkssynode
  • versteht sich als Dienstleistungsteam und arbeitet den Kirchengemeinden mit den haupt- und ehrenamtlichen MitarbeiterInnen im Blick auf schöpfungsrelevante Fragen zu.
  • organisiert Schulungen zu konkreten Fragen in den Handlungsfeldern der Kirchengemeinden (Strom, Beleuchtung, Ressourcenverbrauch, fairer Handel, usw.).
  • plant Bildungs-Veranstaltungen im Blick auf Schöpfungstheologie, Umwelthandeln, Klimawandel u.a.m.
  • wirkt mit bei gemeindlichen Beratungen, Veranstaltungen, Gottesdiensten und Projekten wie der GRÜNE GOCKEL.
  • erarbeitet Materialien und Präsentationen für die gemeindliche Umweltarbeit (Heizungssanierung, Reader für Schöpfungsarbeit).
  • arbeitet mit dem Umweltbüro der Landeskirche zusammen.

Mitglieder des Umweltteams stehen zur Verfügung für Beratung, Vorträge, Veranstaltungen, Gottesdienste bis hin zu Evangelisationen in den Kirchengemeinden des Kirchenbezirkes Calw-Nagold:

Weitere Mitglieder im Umweltteam sind Thomas Sandvoß (KVSt) und darüber hinaus herzlich willkommen. Kontakt: klaus-peter.luedkedontospamme@gowaway.elkw.de

Aus Psalm 8:

Wenn ich sehe die Himmel, deiner Finger Werk,

den Mond und die Sterne, die du bereitet hast:

was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst,

und des Menschen Kind,

dass du dich seiner annimmst?

Du hast ihn wenig niedriger gemacht als Gott,

mit Ehre und Herrlichkeit hast du ihn gekrönt.

Du hast ihn zum Herrn gemacht über deiner Hände Werk

alles hast du unter seine Füße getan…

HERR, unser Herrscher,

wie herrlich ist dein Name in allen Landen!