Mehr Schöpfer wagen

Am 13.02.2009 beschloss die Synode des damaligen Kirchenbezirkes Calw einmütig, einen neuen Arbeitsschwerpunkt zu setzen: - die nachhaltige Ausrichtung des kirchlichen Handelns und gemeindlichen Lebens im Kirchenbezirk. Dafür wurde bald ein Umweltteam eingesetzt. Als sich im Laufe des Jahres 2017 die Fusion der beiden Kirchenbezirke abzeichnete, entstand das Umweltteam des Kirchenbezirkes Calw-Nagold. Neben der regionalen und globalen Schöpfungsgerechtigkeit, dem Klimaschutz und dem Erhalt der Artenvielfalt, ist es uns wichtig, biblische, theologische und geistliche Impulse in die Schöpfungsarbeit einzutragen.

Das Umweltteam des Kirchenbezirkes

• Entwickelt, vernetzt und koordiniert die Umweltarbeit im Kirchenbezirk Calw-Nagold und berichtet regelmäßig dem KBA und der Bezirkssynode
  • versteht sich als Dienstleistungsteam und arbeitet den Kirchengemeinden mit den haupt- und ehrenamtlichen MitarbeiterInnen im Blick auf schöpfungsrelevante Fragen zu.
  • organisiert Schulungen zu konkreten Fragen in den Handlungsfeldern der Kirchengemeinden (Strom, Beleuchtung, Ressourcenverbrauch, fairer Handel, usw.).
  • plant Bildungs-Veranstaltungen im Blick auf Schöpfungstheologie, Umwelthandeln, Klimawandel u.a.m.
  • wirkt mit bei gemeindlichen Beratungen, Veranstaltungen, Gottesdiensten und Projekten wie der GRÜNE GOCKEL.
  • erarbeitet Materialien und Präsentationen für die gemeindliche Umweltarbeit (Heizungssanierung, Reader für Schöpfungsarbeit).
  • arbeitet mit dem Umweltbüro der Landeskirche zusammen.

Mitglieder des Umweltteams stehen zur Verfügung für Beratung, Vorträge, Veranstaltungen, Gottesdienste bis hin zu Evangelisationen in den Kirchengemeinden des Kirchenbezirkes Calw-Nagold:

Weitere Mitglieder im Umweltteam sind Thomas Sandvoß (KVSt) und darüber hinaus herzlich willkommen. Kontakt: klaus-peter.luedkedontospamme@gowaway.elkw.de

Aus Psalm 8:

Wenn ich sehe die Himmel, deiner Finger Werk,

den Mond und die Sterne, die du bereitet hast:

was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst,

und des Menschen Kind,

dass du dich seiner annimmst?

Du hast ihn wenig niedriger gemacht als Gott,

mit Ehre und Herrlichkeit hast du ihn gekrönt.

Du hast ihn zum Herrn gemacht über deiner Hände Werk

alles hast du unter seine Füße getan…

HERR, unser Herrscher,

wie herrlich ist dein Name in allen Landen!