Kirchengemeinde Nagold

Weitere Infos: www.nagold-evangelisch.de

Nagold

Vier Nagolder Kirchtürme auf einen Blick gibt es in Nagold zu sehen: Im Vordergrund die Stadtkirche (Johanneskirche), dahinter der Kirchturm der ehemaligen Pfarrkirche »Zu unserer lieben Frau«, dessen dreischiffiges Langhaus 1867 wegen Baufälligkeit abgerissen werden musste. Rechts die katholische Kirche »Peter und Paul«, die 1907 gebaut wurde. Zwischen den beiden vorderen Türmen ist die Remigiuskirche zu sehen, die aus dem ersten Jahrtausend stammt und wertvolle Fresken enthält.

Die evangelische Stadtkirche in Nagold wurde vom Baurat Landauer aus Stuttgart entworfen und 1870 bis 1874 erbaut. Sie zeigt im Gegensatz zu anderen neugotischen Bauten eigenständige architektonische Züge, die im Innern ein großzügiges Raumgefühl vermitteln. Der Turm des dreischiffigen Baus ist 60 Meter hoch und ragt – vor allem von unterhalb der Eingangstreppe gesehen – monumental in den Himmel hinauf.

Bereits 773 wurde die heutige Remigiuskirche als Missionskirche und Kirche des Königshofes erwähnt, sie gründet teilweise auf Fundamenten eines römischen Gutshofes, von dem bei Ausgrabungen Spuren gefunden wurden. Die »Mutter aller Nagolder Kirchen« ist das älteste Gebäude der Stadt. Aus dem frühen 14. Jahrhundert stammen die wertvollen Fresken im Langhaus der Kirche, die allerdings erst 1884 wiederentdeckt und später freigelegt wurden. Sie zeigen Szenen aus der Kindheit Jesu und aus der Passion. Seit 1928 steht die Kirche unter Denkmalschutz und wurde 1965 restauriert.

Die Kreuzabnahme Jesu Christi durch Maria, Josef von Arimathia und Johannes sowie die Grablegung Jesu sind in diesen beiden Szenen aus der unteren Reihe der Fresken im Langhaus zu sehen. Diese Fresken sind um 1320 entstanden und sind vermutlich ein Zeichen für denn Reichtum des Klosters Stein am Rhein, dessen Abt Patronatsherr über die Remigiuskirche wurde.

Nur der Kirchturm, der mit seiner doppelten Laterne im Helm das Altstadtgebiet Nagolds beherrscht, ist von der ehemaligen Pfarrkirche »Zu unserer lieben Frau« übrig geblieben. Das dreischiffige Langhaus wurde 1867 wegen Baufälligkeit abgebrochen. Seine Umrisse sind auf dem Pflaster des Marktplatzes durch besondere Farbgebung kenntlich gemacht.

Auf den Höhen des nördlichen Schwarzwaldes beherrscht die Burgruine Hohennagold auf dem Schlossberg eindrücklich das Bild der Stadt Nagold, die am gleichnamigen Fluss liegt. Bei Ausgrabungen am Schlossberg und auf dem Gebiet der Stadt hat man Spuren aus der Halstattzeit und von den Kelten gefunden. Auch römische Überreste belegen eine frühe Besiedlung. Die erste urkundliche Erwähnung Nagolds datiert auf das Jahr 786, die früheste Benennung als Stadt geht auf das Jahr 1329 zurück.

Iselshausen

Die Jakobuskirche in Iselshausen wurde 1757 erbaut und bietet ein »adrett fröhliches Bild und entspannte Verborgenheit«. Das Innere wirkt durch seine Holzausstattung schlicht und gemütlich. An der Brüstung der Empore sind charaktervolle Apostelbilder angebracht.

Unsere Gottesdienste finden im allgemeinen sonntags zu folgenden Zeiten statt:

8.30 Uhr: Andachtsraum im Kreiskrankenhaus (ökumenisch)

9.30 Uhr: Stadtkirche

9.30 Uhr: Jakobuskirche Iselshausen (am 2. und 4. Sonntag des Monats)

9.30 Uhr: Remigiuskirche (am 1., 3. und 5. Sonntag des Monats)

10.45 Uhr: Jakobuskirche Iselshausen (am 1., 3. und 5. Sonntag des Monats)

10.45 Uhr: Remigiuskirche (am 2. und 4. Sonntag des Monats)

10.45 Uhr: Steinbergtreff (am 3. Sonntag des Monats)

10.45 Uhr: St. Michael/Kernen (am 4. Sonntag des Monats)

Dekanatamt Nagold und Pfarramt Nagold Stadtkirche I

Dekan Ralf Albrecht