Die Bezirkssynode ist das oberste Entscheidungsgremium im Kirchenbezirk.

Der Bezirkssynode gehören die von den Kirchengemeinderäten gewählten Bezirkssynodalen an. Ferner gehören zur Bezirkssynode die Dekane, der Schuldekan, die Pfarrerinnen und Pfarrer des Kirchenbezirks, die Kirchenbezirksrechnerin und je ein Vertreter für die Männerarbeit, die Frauenarbeit, die Seniorenarbeit und die Jugendarbeit.

Die konstituierende Bezirkssynode für den Ev. Kirchenbezirk Calw-Nagold fand am 24. Januar 2019 in der Nagolder Stadtkirche statt: Mit einem Gottesdienst und einem Wahlmarathon begann der neue Kirchenbezirk Calw-Nagold in besonderem Ambiente. Mit großer Mehrheit wurde Ulrich Hölzle aus Haiterbach-Oberschwandorf zum leitenden Ehrenamtlichen gewählt. Er betonte bei Amtsbeginn, dieses Amt direkt so auszufüllen, dass er sein seitheriges Calwer Pendant, Dr. Karl Beck aus Stammheim, mit den gleichen Befugnissen wie sich selbst als »Generalbevollmächtigten« benenne.

Es schlossen sich Wahlen zu den Gremien an – unter anderem zum Kirchenbezirksausschuss, dem geschäftsführenden Ausschuss des neuen Kirchenbezirks, der paritätisch mit Personen aus beiden Regionen besetzt ist, Nagold und Calw. Die seitherigen auf die jeweilige Region beschränkten Dienste in Jugendwerk, Kirchenmusik und Diakonat stellten sich danach der gesamten neuen Synodalbesetzung vor.

Herbstsitzung der Bezirkssynode

Am Freitag, 25.10.2019 tagte die Bezirkssynode des neuen Kirchenbezirks Calw-Nagold zum zweiten und letzten Mal in der bisherigen Zusammensetzung. Am 1. Dezember werden neue Kirchengemeinderatsgremien und auch die Landessynode neu gewählt.

Zum Auftakt der Herbstsitzung der Bezirkssynode des Kirchenbezirks Calw-Nagold versammelten sich die Synodalen zum Gottesdienst in der Versöhnungskirche in Calw-Heumaden. Im Gottesdienst wurde die neue Verwaltungsstellenleiterin der kirchlichen Verwaltungsstelle Frau Daniela Müller in ihr Amt eingeführt. Den Gottesdienst leiteten Dekan Erich Hartmann und Dekan Ralf Albrecht.

Die Sitzung der Bezirkssynode fand zum ersten Mal im Sitzungssaals des Kreistages im Landratsamt in Calw statt. Herr Sozialdezernent Norbert Weiser begrüßte die Synodalen mit den Worten: »Willkommen in den Heiligen Hallen des Landratsamts«.

Lesen Sie die vollständige Meldung »Herbstsitzung der Bezirkssynode«.